Стихи Антона Вереницына

Маргарита Бородина
Забуду... я знаю...

А.А.А.

Забуду... я знаю. Забуду скоро
все то, чем жил
так наивно, отчаянно,
забуду, моя дорогая, споры,
которыми ты
была опечалена,
которые сердце твое трепали
резких речей
неотесанным кременем.
Я не хочу, чтобы ты едва ли
помнила что-то
из этого времени.
Нет, не терпи, если память больнее
просится в грудь
всесжигающей силою -
я истерзаюсь, окаменею,
если обидел
когда-то, милая,
если не так и не в такт снова
мучил тебя
разговором, наверное,
в самый момент подходящий слово
произнося
совсем неверное...
Я надоел - это чувствую, вижу
в каждом слове
твоем отторжение.
Некуда больше, не за чем ближе.
Стал я слабее,
а это уже не я:
немного слепой и немного послушный,
снова в цепях
неоправданной глупости...
Взгляни!.. ведь, по сути, зачем это нужно -
слышать безмерно
пустое "уйду, прости"?
Может, растаем под тысячелетия
странным началом
без слова и жеста?
Мы так внезапно друг друга встретили
и ввысь улетели,
на пик Эвереста,
за счастьем стремясь к вершине алой,
солнцем залитой
в часы рассвета,
казалось, впервые! И ты не знала,
что падать... ужасно
болезненно это...
Ветер, беснуясь, лохматил волосы,
мы же, смеясь,
взлетали все выше,
на небесах оставляя полосы,
как снег иногда
на холодной крыше...
Кто дальше, быстрее? Спешили вдогонку,
друг другу с крыла
обрывая перья...
И сердце безумно стучит в перепонках,
когда вспоминаю
об этом теперь я.
Вот взмах, но в мгновенье какое-то воздух
не смог удержать
иссеченные крылья...
Спасенье последнее видится в звездах,
но все они сжались
в гримасах бессилья.
- Прощай! - мне гудят равнодушные скалы.
- Прощайте, - шепчу
однозначно и просто...
Внезапная боль - я нанизан на жало
безжалостных гор
неживого отростка.
Весь мир исказился. Дыханием мертвым
бездумно твое
повторяю имя.
Судьба посмеялась:
- Держите, вот вам
надежды, которые были пустыми!
Но ты улетаешь так гордо, так смело,
не думая даже,
что мог и упасть я...
А я... пожелал, чтобы ты долетела
до самой вершины
великого счастья.

21. 04. 2014