Кладовая идей-2 2017г

Кубок Стихиры
 



Ровно 7 лет назад на Кубке была затронута  интересная тема – как оценивать стихи.
См. Кладовая идей-1  http://www.stihi.ru/2010/11/24/3191

В  обсуждении  приняли участие  Сергей Декабрёв, Александр Комиссаров, Йегрес Вокашу, Алекс Фо, Елена Ольховик,Юрий Семецкий,Дмитрий Карпович..Многие  предложения успешно внедрены в систему Кубка. Однако, время от времени  с приходом новых участников и читателей, возникает  необходимость   усовершенствования ранее предложенных и  рассмотрения новых идей,  иногда весьма  неожиданных

Как, например эта:

Игорь Олегович Кузнецов 22 марта 2017 года в 09:52
Здравствуйте, Лариса! Вношу радикальное предложение. :-))) Предлагаю ввести добровольное рецензирование произведения соперника в паре. В этом вижу ряд плюсов:
1. Участник на Кубке будет иметь возможность занимать активную творческую позицию, а не то, что выставил стихо и пошёл курить… хоть до финала…
2. Такое нововведение будет стимулировать участников изучать критерии оценки стихотворений и, естественно, совершенствоваться в этих компонентах применительно к собственному творчеству, а также больше понимать и уважать мнения арбитров.
3. На судей, особенно в первом туре, ложится огромная нагрузка и они не всегда могут заметить смысловые ляпы у участников и эти рецензии В ОПРЕДЕЛЁННОЙ СТЕПЕНИ могли бы быть им в помощь.
4. Рецензирование не просто чьего-то стиха, а произведения СОПЕРНИКА, потребует от участника определённой внутренней культуры, в чём он также будет вынужден совершенствоваться. При этом каждому участнику предоставится дополнительная возможность узнать кто есть ху.
5. Это, конечно, мелочь, но лишние баллы Кубку тоже не помешают.
6. Кубок будет интересней, в т.ч. и для простых читателей.

Из недостатков вижу, навскидку, два:
1. Увеличится объём работы для ведущей, хотя функции слежения за порядком в зале можно делегировать и резервным арбитрам.
2. Будут, конечно, и конфликтные ситуации, но если исходить из того, что подавляющее большинство участников – люди адекватные, на это можно прикрыть глаза, тем более что за неспортивное поведение при рецензировании произведения соперника можно ввести техническую баранку. Ну и, конечно, я ещё «юноша» у вас, могу чего-то и не учитывать… :-)))
С почтением, Игорь К.