Браток, спасибо, что живой...

Демьян Сетич
Браток, спасибо, что живой!
Сейчас читая эти строки,
Ты вспомни свой последний бой -
Тот путь до смерти недалёкий.

Ты вспомни сморщенных старух,
Во след крестивших перед битвой,
На фронт несущийся "Камаз".
Быть может жив ты их молитвой...

Потом был бой, как ураган.
Бросок во тьму, горячка драки,
Крик рукопашной, вход в блиндаж...
Растяжка. Взрыв. Полёт во мраке...

Ты вспомни, как тебя тащил
Парнишка с раненой рукою.
Как БТР по вам долбил
И сеял смерть над головою.

Ты вспомни тот сырой окоп,
В котором он лежать остался,
Когда тебя собой прикрыв
Всем телом на шрапнель нарвался.

А после - госпиталь, постель,
Сестричка в беленьком халате.
Соседа выгнутый костыль,
Ночные хрип и стон в палате.

Сегодня, выйдя за порог,
Ты в новой жизни оказался.
Тебе я прикурить помог.
Ты был мужчиной - им остался.