Кто сейчас о том жалеет?

Евгений Германович Крысин
Ну зачем капитализм нам этот сдался, право слово,               
если все вокруг воруют пуще прежнего поди?
Если совесть продаётся и продать её готовы
все, кому суют за это всё, что можно унести?

Развелось фальсификата на прилавках магазинов
столько, что непостижимо, даже мёд – и то не тот!
И старается как может продуктовую корзину
с дач и собственных участков пополнять простой народ.

Казнокрады и мздоимцы, как грибы растут – поганки,
в охраняемых угодьях строят замки и дворцы.
Хорошо живут, кто земли, недра выхватил и банки
с баснословными деньгами, а не солят огурцы.

Столько хищников, как нынче, раньше не было бесстыжих,
за хищения сажали не условно, а всерьёз.
Не домашние аресты были в моде – те, кто выжил,
в зонах собственной отсидки помнят лагерный мороз.

Где та сила партбилета, что ответственных держала
как в узде и заставляла быть честнее и скромней?
Всех пройдох и проходимцев наша прошлая Держава
уголовно отметала от порядочных людей.

Но того социализма, что достигли мы когда-то,
было мало, мы желали перестроечных свобод.
Нам хотелось за границу, где красиво и богато
жил, как нам о том твердили, всякий западный народ.

И, порвав Державу в клочья, из союзного пространства
все рванули на свободу, словно мыши от кота – 
без сомнений, без оглядки, скинув прежнее гражданство…
Кто сейчас о том жалеет, что страна у них не та?