Предвестие

Валерий Кучеров
                Из цикла «Поэт в деревне»

Ещё на выгоне коров
Зелёный кров высок и прочен,
И листопад ещё не кончен,
А снег пушит осенний кров.

       С полудня вОрон стал орать,
       А  с Запада стелилась туча…
       Но то, что будет снег летучий,
       Я вряд ли мог предугадать.

И только, глядя в небосвод,
Мой ясновидец – баба Нюра
С утра пророчила понуро:
- «Поди-ка, нонча снег пойдёт».

       Снежинка, словно нано-дрон,
       Беззвучно рядом пролетает,
       И на ладошке исчезает,
       Сев не на тот аэродром.

Висит завеса, словно смог -
Небес кисейная обнова…
Смотрю, вдали стоит корова,
Похожая на сена стог.

       Она, почуяв зимний гнёт,
       Мычит, зараза,  как сирена:
       Не видя вдруг  ни трав, ни сена…
       Небось, хозяина зовёт.

Ну, наконец-то, всё – на ять:
Бежит пацан соседский – Колька.
Укрывши голову ковбойкой
Спешит корову отвязать.

       Потёк ручей по лону щёк…
       Хоть неприятен холод пресный,
       Душе и радостно и тесно,
       И я, как местный дурачок,
 
Стою, один закрывши глаз,
Забыв о солнце и о лете,
Боясь спугнуть движенья эти
В сетях Полунинских проказ.

       Проснулся мыслей спящих хор,
       К стиху готовя вдохновенье.
       И мне, чтобы продлить мгновенье,
       Не нужен с чёртом договор.

Всю ночь мгновенье будет длить,
Закрасив мелом лУга зелень.
Ой, холодно! Скорее в сени,
И дверь плотнее притворить.…

       Конечно, завтра эту гладь
       Освоить вряд ли смогут санки…
       ……………………………………

       Ну, баба Нюра! Лучше Ванги
       Сумела чудо предсказать!