Виктория

Анатолий Собакин
На флагмане подняли: К бою! –
Открыты настежь все порты,
Орудий жерла медным строем
Из их мерцают глубины.

Матросы бегают по реям
И поднимают паруса -
Их наполняет свежим ветром,
Но это вовсе не пассат.

Чем глубже солнце сходит в море,
Тем крепче предвечерний «бриз» -
И флагман в середине строя
Готов забрать желанный «приз».

А впереди на лодках утлых,
Среди пылающих галер
«Охотники» из самых лучших
Уже взрывают фейерверк!

И в след за ними строем линий,
Заходят в бухту корабли,
Где в суматохе «рубит лини»
Их недалекий «визави»!

С береговых редутов молча
На эволюции глядят,
Не то чтобы сбил их всех с толку
Сей неожиданный парад!

У них проблемы вышли с тылу -
Штурмует мыс морской десант:
И тают, тают, тают силы,
Форт защищающих солдат!

И в суматохе бурной ночи,
На фоне призрачной земли
За взрывом взрыв другой грохочет,
И разрывает корабли!

Они  пылают факелАми,
И пушки бьют из всех портов,
И грозный в  своем гневе "Ангел"
Берет полдюжины «призов»!...

Всё! Дело сделано, пожалте
На борт властителя судьбы,
Кинжалы, сабли ваши сдайте,
И все устройства для стрельбы.

И пусть еще бушует  море
И содрогается земля –
На флагмане спустили: К бою! –
Подняли: Всем - Виктория!