Рано

Русский Солдат
Снять разгрузку с бронёй и усесться,
На колени АКа положив.
Пусть под формой колотится сердце -
Это значит пока ещё жив.

Это значит старуха с косою
Промахнулась в двенадцатый раз...
Или ангел кружит надо мною,
Не спуская с меня строгих глаз?

Или снова молитвы домашних
Отвели смертоносную сталь?
Я испил свою полную чашу,
Легендарный священный Грааль

И до пальцев скурил папиросу.
Разъедает глаза сизый дым -
От него что ли русые волосы
На висках стали пеплом седым?

Или это от боли сердечной,
От которой не скроет броня?
Я сутулю гудящие плечи,
Рано... рано вам пить за меня!

Ничего нет дороже мгновений
Навалившейся вдруг тишины.
И кладу я АКа на колени,
Ангел должен прикрыть со спины.

И во всём этом таинстве скрыта
Недоступная прежде мораль.
Значит чаша моя не допита,
Легендарный священный Грааль.

© Сергей Ефимов