Зачем?

Виктор Федорович Корчагин
     (Для тех, кто помнит.)

Зачем сюда мы приходили,
Зачем коптили небеса,
Зачем же шорох наводили,
В пространство кинув голоса?

Зачет-то в дождик с радугой,
Задрав штаны, скакали;
Зачем в сады раз и другой
Мы с риском проникали?..

Зачем ходили в комсомол,
Без подвигов страдая,
До звёзд гоняли мы футбол,
Усталости не зная?..

Зачем с рабочей молодёжью
Пытались пользу приносить
И лозунги с активной ложью
На память просто заучить?..

Зачем клялись, что СССР
Могучей всех на свете,
И что заокеанский дядя, сэр
Расставит свои сети?..

Зачем не любят те страны,
В ком совесть не чиста?
А может, вновь, задрав штаны,
Начать всё с чистого листа?!