Contra Fortem

Василий Модилов
 
                Сила  —  за вами,
                Правда  —  за мной.
                Правда  —  словами,
                Сила  —  стеной!
                Сила  —  несметна.
                Правда  —  безсмертна!
                Вечен их спор.
                И  —  весь разговор!   
 
                (*Станислав КУНЯЕВ*)   
 
 
 
 
Пусть мне постыло,
Пусть мне немило  —
Реальность мира
Вся предо мной:
За ними  —  Сила:
Такая Сила,
Что  —  mamma mia,
Что  —  о-ё-ёй!
 
Что  —  сверх- и свыше- ,
Что  —  супер-гипер!
Кто б эту Силу
Вообразил?!
Какой там Ницше,
Какой там Гитлер  —
Тем и не снилось
Подобных сил!
 
Тем и не мнилось
Подобной мощи,
Подобной власти
Над всем и вся!..
 
 —  Скажи ж на милость,
Всем глядя в очи:
Противостать ей
Ничем нельзя??
 
 
...И я не струшу,
И я отвечу,
И я откроюсь,
На чём стою:
Спросите душу
Вы человечью,
Спросите совесть
О том свою!
 
Спросите, братцы,
Вы благородство,
Спросите честность
Свою и честь:
Нам есть чем драться,
Есть чем бороться!
Казалось  —  нету,
А всё же  —  есть!! 
 
На цель насилья
Взгляни-ка, друже:
Ему ведь нужен
Какой итог?
Оно же тщится
Не плоть разрушить,
А чтобы душу  —
В бараний рог!
 
А над душой-то
Ты сам  —  всевластен!
Ты в ней способен
Пред силой злой
Сказать: "Я против!
Я не согласен!
Так не должно быть!
Прочь! Сгинь! Долой!"
 
И пусть ты  —  пленник,
И пусть  —  заложник,
Пусть бьют и душат
Тебя они  —
Плоть на колени
Поставить можно,
Но душу, душу
Не преклони!!
 
А коль не станет
Душа покорна  —
Зло не прорвётся
Сквозь эту твердь!
Оно не страшно,
А тошнотворно  —
ПЛЕВКОМ  И  РВОТОЙ
ЕМУ  ОТВЕТЬ! 
 
В любом зажиме,
В любой трясине
Несокрушима
Твоя душа!
За ними  —  Сила,
И  —  только Сила!
А кроме Силы  —
Ну ни шиша!!
 
 
...Наш светлый пращур
В былые годы,
Попам доколе
Внимать не стал  —
Всего прекрасней
Считал свободу,
И смерть неволе
Предпочитал!
 
Душой не правят
Лишь "кнут" да "пряник":
Добрей и выше
В ней есть мотив!
Он может грянуть,
Переупрямить,
Насилью выйти
Насупротив!
 
Он нам  —  порука,
Он  —  верный друг нам,
Он  —  всем нам в руки
Надёжный щит!
Ни смерть, ни мука
И ни разлука
В нас его звука
Не заглушит!
 
Вон, как их рыла
Перекосило:
Ведь не за ними
Суть Бытия!
За ними  —  Сила,
И  —  только Сила!
А кроме Силы  —
Ну...   ничего!!