Бой в долине

Алексей Шигарев
Горы, предгорья, долины,
Горячий и мелкий песок.
В далеких просторах Афгана,
Орел в высоте одинок.
           *****
Стояла в предгорье советская рота,
Обстрелянных русских солдат.
Тропа караванов тут шла у отрога,
Здесь вился давно красный стяг.

Но все же душманы пути находили,
Чтоб весь свой товар провести.
Солдаты на базе в готовности были,
Закрыть, если надо, для духов пути.

И вот как-то раз передали радисты,
Что движется близко верблюжий отряд.
"Застава, в ружье!", приказ командира.
И вышли из лагеря тридцать солдат.

Подробности все не опишешь,
Столкнулись отряды в пути.
И тут завязалась жестокая битва
Нельзя дать душманам пройти.

Долина заполнилась звуками боя,
Везде свистят пули, осколки визжат.
Не дать каравану втянуться в предгорья,
И выполнить должен приказ тот отряд.

А бой продолжался, потерь уже много,
Пришла тут пора развернуть пулемет.
И он подавил всю душманскую свору,
Добили душманов, огонь сразу смолк.
                *****
Конечно, мы много солдат потеряли,
Но выполнен был командирский приказ.
В Афганских просторах мы все так стояли,
И реял над базами наш красный стяг.