Все осенью грустят, а я весной

Виктор Ялл
Все осенью грустят, а я весной;
Не радостно весной бывает что-то…
Найти бы мне, чьих рук это работа,
Спросить его, – зачем он так со мной?
Или я сам похож на идиота?

Мне всыплет грусть «по первое число»!
Я стисну зубы, крик в надежде спрятать,
Чтобы не сдастся, чтобы не заплакать…
Я отверну от вас свое лицо,
Чтобы нечаянно вы не шагнули в слякоть…

Весною грусть бывает холодна,
Она на сердце нарастает льдышкой!
Она не тает слишком долго… Слишком
Сосулька эта кажется длинна
Для легкого весеннего пальтишка…

Мне грусть задаст «по первое число»!
Так «отметелит», что не скоро встану.
И будут долго рубцеваться раны…
И долго где-то будет ныть еще…
И, как назло, весна сегодня рано!