Разговор в царских покоях

Целия
Постельничий, ступайте! Даю распоряженье:
О том, что происходит, никто не должен знать!
Годами прирастали почет и уваженье.
Достаточно промашки, мятеж поднимет знать.

В речах медоточивых злорадство и коварство.
Сказать, пришло посланье и занят господин
Секретными делами во славу Государства
И думами исполнен, желает быть один.

В тайник надёжный спрячьте и скипетр, и корону,
Не дайте супостатам добраться до казны.
Родне не позволяйте рассиживать на троне.
За лекарем послали? Не вылечит, казнить!

В покои не пускайте и мухи без приказа.
В сражении с врагами, спасая стольный град,
Не ведал поражений, но бой с ночною вазой,
Как это ни прискорбно, могу и проиграть.



Постельничий был одним из самых приближенный к царю лиц, так как ведал «постелью» — имуществом царской семьи. Он традиционно сопровождал царя при официальных выходах и частных поездках, ходил с ним в баню, отвечал за его безопасность, даже спал в одной комнате с монархом или в соседней. Ему подчинялись стряпчие и спальники, а также структуры, занимавшиеся изготовлением и приобретением имущества для царского обихода