Жизнь взаймы

Николай Пушкаренко 2
Живешь, никому не нужен,
Даже не нужен себе.
Мозг  не нужный – разгружен,
Размытый в ненужной борьбе.
Борешься сам с собою.
Вспомнишь, что было и есть,
Сам себе яму рою,
Пытаясь куда-то сесть.
Сесть, чтобы никто не видел.
И никому не мешать,
Всё чаще, кого обидел,
До мелочей вспоминать.
Может вернуться в прошлое,
И повернуть назад?
Стыдно за всё пошлое,
Хочется прыгнуть в ад.
Хорошее всё позабыто,
Плохое – у всех на виду.
Памятью память размыта,
К размытому и иду.
В жизни, как и в природе,
Господствует круговорот
Только родился вроде,
А старость уже у ворот.
Только закончишь школу,
Бегаешь в институт.
Ломаю седую голову
Куда и где понесут.
В мгновенье вся жизнь пролетела,
Даже не понял как.
Синичка на плечи села,
- Отдал свою жизнь за так.
- Да нет! Не за так! За годы,
Которые пронеслись.
-Не  поняла! О чем ты?
О чем ты, старик проснись.
Вся жизнь моя – то засыпаю,
То просыпаюсь вновь.
Зачеркиваю, стираю,
Деньги, кричат, готовь.
Когда ж будем жить без денег,
Без подлости и вранья?
Жизнь, как сломанный веник,
Ветки – мои года.
Всё рассыпалось, как в начале
И не знаешь где, что, почему,
Только сердце в какой-то печали,
Ждёт чего-то, чего – не пойму.
У кого-то прошедшие годы
Как заполненный душу аншлаг.
У меня, как в сырую погоду
Жизнь, как мокрый, повисший флаг.
Жалок тот, кто махает руками,
Жалок тот, кто, по пьянке, поёт.
Никогда мы не знаем сами
Что нас в годы последние ждёт.
Ждёт меня предпоследняя удаль,
Ждёт меня предпоследний нырок,
Только слышу ночами,- Сударь,
Жизнь готовит последний венок.
Тот венок из моих же веток,
Что, как сломанные года,
Смотрят из замурованных клеток,
Замурованных навсегда.
17.01.17