Не знаю ни единой из эпох...

Геворк
Не знаю ни единой из эпох,
которая была бы человечна –
кровавый след поныне не просох
от каждой мастерицы дел заплечных.
Ряди, суди, гадай на черепах,
костях, могилах и кровавой гуще –
у всех эпох был гибельный замах,
и он, возможно, будет и в грядущих.
И если я сегодня эту жуть
на свет тащу в перчатках белоснежных,
то суть эпох сумеет ускользнуть,
и их непониманье неизбежно.
В историю вникая, знаю я:
безвинной жертвы и подлейшей суки -
по скорбному закону бытия -
кровищей обагрит лицо мне, руки,
останется лишь не принять – понять
извечное палачество эпохи,
и пробовать грядущие менять,
не разменяв дела на ахи-охи
по поводу палачества былых
эпох, что ныне вовсе неподвластны,
в атаках бесполезных лобовых.
И только это будет не напрасным.