Чжуан-цзы

Дмитрий Щедровицкий
Горечь вечных вопросов тает в утренних росах,
Плач и смех человека в журавлином сливаются клике.
Потому Чжуан-цзы был великий философ,
Что писал он о рыбе великой и птице великой.
 
Над гигантскими крыльями их, плавниками
Издевались все малые птицы и рыбы:
«Ну, зачем же такие они великаны?
Ведь, как мы, прыгать с ветки на ветку могли бы —
 
Или плавать в пруду:
Это было бы много полезней!
Почему ж их на дальнюю тянет звезду —
Иль плескаться в космической бездне?..»

Так смеялись над Гунь чешуйчатой
И глумились над Пэн оперённой:
Малый атом — Солнце вышучивал,
Диктовал ему жизни законы.

Но, мирские занятья забросив,
Чжуан-цзы возмечтал к водоёмам небес приобщиться:
Потому-то и был он великий философ,
Что писал и о рыбе великой, и птице.