не знаю

Владислав Кудба
сидеть и наискось в окно
унылый взгляд направить силой:
попытка скрыться от одной
навязчивой идеи, символ
чего-то внешнего, совсем
контрастного с тоской. и рядом
шуршит страницами сосед,
выискивая мысли рьяно.
душа велит надрывно петь,
а я молчу, сижу сутулясь,
смотрю, как предвечерний свет
пятнит незанятые стулья.
как-будто лектору без нас
отрадно слушать "Илиаду".
как-будто странно, что весна
извне льёт липовую сладость.
неважно где, не важно с кем,
неважно чем мне поделиться.
о крабах, спящих на песке,
о дремлющих в полёте птицах.
о, что угодно, всё равно,
спросить сидящую пониже,
когда в бездействии немом
бесчеловечно обездвижен
настырной мыслью о тебе,
которой мне извечно надо...
висит надежды колыбель
над жуткой пастью водопада.

да чёрт с ней, с лекцией, со всем
почти смертельно надоевшим.
доносится: опять сосед
шуршит, укладывая вещи.
и лектор сухо: "доползли",
добравшись до последней буквы,
плывёт неспешно до двери,
как судно к выходу из бухты.
и словно по сюжету сна,
аудитория, весна и
весь мир - уходят от меня,
а я, куда идти, не знаю...