Когда прояснилось...

Владимир Микушевич
Когда прояснилось и звёзды исчезли,
Как будто без них нам воскреснуть нельзя,
Взлететь не решаясь, мы всё ещё лезли,
За хвою хватаясь, и в страхе скользя
По склону оврага, туда, где разлука
В колючем пространстве навек пролегла,
Где не было света и не было звука
И где позабыли мы наши тела;
Как два по ошибке не вымерших зверя,
Чьё логово – небо, чья тень – окоём,
Мы переглянулись, в восторге не веря,
Что звёзды вернулись и мы не умрём.

13.03.1985.