Воспоминание об уроке истории

Василий Модилов
 
 
...Тих и светел истории класс,
Давний год, наша старая школа,
Учит Ольга Ивановна нас,
Кто такой был Игнатий Лойола.

Суть рассказа её такова:
Был Лойола подлец знаменитый,
Основатель и первый глава
Братства-ордена иезуитов.

Он учил свою паству-братву:
`` Совесть,  нравственность  —  это химеры!
Делай всё, что ведёт к торжеству
Божьей власти и истинной веры!

Если нужно  —  предай и солги,
И убей, и подвергни мученью:
Чтобы воли Господней враги
Не несли в мир свои лжеученья.

Если нужно  —  вражду в людях сей,
К клевете прибегай и к разбою:
Ведь святейшая высшая Цель
Оправдает все средства собою! ``

Мы таращим глаза:  ну и жуть!
Что там турки, тевтонцы, монголы!
Слава Богу, теперь не вернуть
Век господства учений Лойолы...


...Четверть века прошло с того дня,
Он остался в "прекрасном далёко",
Но во всём стала нынче видна
Мне подспудная суть-подоплёка.

И, как вспомню тот школьный урок  —
Так хожу я теперь невесёлый:
Сам Господь, оказалось, Сам Бог,
Царь Небесный  —  согласен с Лойолой!!!