Когда уходит близкий человек

Пятидесятый
I.

Траур в доме повис, зеркала занавешены,
Вдоль стены на скамье сидит скорбно родня,
И слова и движенья предсмертные взвешены...
Неподвижность колышет лишь капля огня.

Пламя тонкой свечи своим тусклым мерцанием
Порождает причудливый фон на знакомой стене,
И застывшие люди в минуты прощания
Погружаются глубже в мир ушедших теней.

Кто-то вспомнил:"Хотел я... да всё не сумел никак",
Кто-то скажет:"Да мы же наметили вот..."
И у всех сожаление:"Что же ты - рано так?
Для кого же теперь? С кем теперь? Кто - поймёт?"

Уходящий всегда ведь уходит - безвременно,
Ведь на завтра всегда было что-то - начать...
Но он нам не оставит возможности-времени
В наших планах к нему - что-нибудь поменять.

19.08.2014

II.

Сегодня скорбью проводили друга
В последний его путь - на небеса.
Тянул колонну катафалк к погосту цугом,
И траур смерти приглушал все голоса...

Её портрет в муара чёрной рамке,
Так непохожий на неё саму сейчас,
Смотрел из рук родных, сидящих в катафалке
Осознавая, что вдвоём - в последний раз.

Портрет - живой, задора жизни полный,
И искры брызжут весело из глаз...
А тело бренное, как и лицо - спокойны,
Ему уже - не до сует, и не до нас.

Ну а душа её - она же не такая,
Она по-прежнему тепло своё дарит...
Над кавалькадою печальной пролетая
За всё, что было, всех она благодарит.

И, подчинясь извечному обряду,
Тело легло в последний свой приют,
А вот душа - она всё время будет рядом,
Пока в сердцах тепло к ней берегут.

20.08.2014

III.

Завершён поминальный обед и в дому остаются лишь близкие,
Бытовая рутина всегда всё же требует рук...
И тихонько присел в уголке марафоном заботы затисканный
Вдруг уставший без меры и осиротевший вдруг друг...

Пустота для него разлилась по большому подворию,
И по дому, по комнатам, и расползлась по углам...
Мы вокруг суетимся, стремясь поддержать его в горе,
Он нас видит, но чувствует, что он в толпе - только сам...

Пустота чернотою и жадными мягкими лапами
Подбирается к сердцу и хочет его захватить,
Но он ради ушедшей любви своей и своей памяти -
Победит пустоту, и с любовью своей - должен жить...

20.08.2014