Завещание

Пятидесятый
Когда  у-й-д-у  я  - просьба есть одна!
Последней волей вас я заклинаю:
Как ни была бы ваша грусть черным-черна -
Не заслоняйте мне дорогу к Раю!

Не слушайте начётчиц и кликуш,
Что будут петь в несображающие уши:
"Вот так положено обряд ухода душ
Обставить, чтобы с миром ушли души".

И уперев в вас свой горящий взор
Кричат:"Ты сделай так! Никак иначе!
А то анафема, проклятье и позор,
И ни тебе, и ни покойнику - удачи!"

"Ленту на лоб, иконку в руки, землю в гроб!
И, не дай Бог, ещё не сделаешь вот это!
Всё совершай, как мы тебе сказали, чтоб
"Как у людей". "А то ведь будет честь задета".

Не верьте этим лживым болтунам!
Они ведь в царстве мёртвых не бывали,
И им ли знать, как лучше будет нам
Когда отринем мы земные все печали?

Поэтому - ни ленточек на лоб,
Ни крестиков, ни месяцев, ни ниток.
Зачем мне шелухой поганить гроб?
Да ну и вам зачем? Один убыток.

Не смейте пачкать мою память мишурой!
И оправданий не ищите, мол - порядок...
Когда в душе нет веры в культ любой -
Обряд без веры - и убог, и гадок.

И чтоб ни свечек, ни кадил - тяжёл их дух,
Пусть в окна - солнце! Небо - сине-сине!
И пусть Высоцкий, мой хороший давний друг
Поёт "Балладу о любви" и "Купола России".

В простой рубашке с воротом апаш,
В потёртых джинсах, обувь - не жмёт ноги,
Я с бОльшим удовольствием - марш-марш! -
Пройду, счастливый, к Раю по дороге.

Хочу уйти таким, как жил всегда -
С своею личной верою в согласьи...
Не надо мне пустых религий, господа!
Я верил - верю! - лишь в любовь, добро и счастье!

20.08.2014