Левитан. 246. Портрет С. 1

Дмитрий Ахременко
Портрет Любимой, что душа писала,
Как много в нём небесного тепла,
Как будто жизни светлое начало,
Как образ, что природа создала.

В портрете этом доброта живая,
Покой и Радость, Сладость и Полёт,
Лишь только сердце любящее знает
Ту красоту, что розой расцветёт.

Портрет Любимой, сказочное чудо,
Чудесный миг, что был запечатлён,
Свет, что пришёл неведомо откуда,
Как будто вечной радости закон.

Портрет невзрачным показаться может,
Но только в нём сокрыта жизни суть,
Одна Любовь до боли и до дрожи,
Печаль и Радость, что не обмануть.

Портрет Любимой, в нём душа живая
И только сердце может распознать
Ту красоту, что свечкой тихо тая,
Хранит в себе лишь нежности печать.

Портрет запечатлел для нас так много
Красу Любимой женщины земной,
Ту благодать, что послана от Бога,
Которая коснётся нас волной.

Портрет Любимой, и жива, как прежде,
В нём красота, что не для всех видна,
Она, как будто светлая Надежда,
Как будто сердца яркая Весна.

1. На данном портрете изображена С. П. Кувшинникова, ученица и возлюбленная Левитана.