Так больно и терпко...

Семнадцать Клеток Сердца Твоего
...Экран как туман, а за ним расстояния
Во множество верст, эх... и в тысячи лет… -
Немое кино, где слезой расставания
И ложь, и печаль, и... молчанья обет.

Так больно и терпко от памяти цепкой,
Что жизни ломает, но дней - не вернуть!
Весь мир вдруг покажется тесною клеткой:
Назад не уйти и к любви не свернуть.

Шагаем со стоном и… даже бесцельно,
Во взгляде потухшем нет света от встреч…
Любимая есть во вселенной… - отдельно,
А чувство осталось и мостик - не сжечь!

Зачем оказался и я в паутине -
Прекрасной, тончайшей, но злой западне?
Не знаю, скорее, в том сам и повинен, -
То ведомо Богу, а мне... все грустней.

И в черной ночи, словно волк без волчицы,
Подняв морду ввысь к серебристой луне,
Я вою сквозь зубы и верю: домчится
Мой истовый плач, очень горький, - о ней!

Безмерная даль рассмеется мне эхом:
“Забыть только ты не сумел ничего!
Мне кажется, серый, любовь - лишь потеха…”
И тут я застыну в ночи… неживой...