Чайная церимония

Игорь Клюев
Цветок один, красив и осторожен,
Как икебана ветка та, похоже,
В хрустальной вазе гордый самурай,
Как меч оставил, уж зелёный чай

Теплом ласкает холодность фарфора.
В глазах ни беспокойства, ни укора.
Берутся чашки в руки осторожно
Так в чайной церемонии все сложно.

Там на коленях, на квадратном мате
Он со спиной прямою  в гордой стати,
Поклон в молчании, и все подчинено
Покою без желаний, шелка кимоно-

Покорность, сдержанность и подчиненье
В нем, и только рук изысканы движенья.
Медлительны, уходит прочь тревога,
Где красота там Бог, его дорога.