Озлобившиеся

Павел Апидамский
Пикет передо мной
– вот ненависть на лицах,
со злобою
    в морщинистых глазах…
Такое ощущение,
им до сих пор всё снится,
что снова прошлое их
       может повториться,
и это чувство
          вызывает страх!
Но память
 избирательна в минувшем
и в изменениях,
     что в нём произошли,
и снова-снова
    злоба к этим русским,
к мигрантам,
      оккупантам гнусным,
и в этой ненависти
          к краю подошли…
Но зла на них
      тут вовсе не держу.
Уж больно много
       в лицах от былого!
Я, как они, былое ворошу,
но только
 будущим я больше дорожу,
мне важно дошагать
      до светлого порога.
1993.