Обрывки света

Полина Орынянская
Время смотреть вдаль, собирать птичек —
чёрных беспечных галочек в белых тучах,
время искать десять любых отличий,
камушки на дорогах, следы созвучий.

Только сейчас ты гражданин мира
скрипов, теней, их построений тайных.
И потому майна тебе — вира,
и оттого вира тебе — майна.

И темнота ласковей глаз альпаки.
Воду из чёрного горного озера пей с ней!
Ты по ночам в лае своей собаки
слышишь навечный холод и волчьи песни?

Рыжей водой, желчью бездонных скважин
прошлое будет в жилы деревьев литься.
Только сейчас крик василиска важен.
Ну же, кричи, дикая полуптица!

Время плющом виться по древним стенам,
корни пускать в плейстоценовый сгусток лета...

Позже, когда прикроется глаз Вселенной,
ты разберёшь на строчки обрывки света.