Лучник-подкаблучник

Кшиштоф Соловецки
Барон де Рехт собрал дружину,
Пошёл он в горы бить вражину.
Де Рехт был тактиком известным,
И план придумал он прелестный:
Пока враги с горы слезают,
Их лучники перестреляют.

На стрельбище с утра
Свистит, свистит стрела,
Свистит ещё топор
В полёте из-за гор.

Возьмите луки в руки,
Спустите тетиву,
Засуньте руки в луки,
Чтоб дать отпор врагу!

Средь оживления в казарме
Сидел стрелок нелучезарный,
И как стрела, ему в глаза
Летела горькая слеза.
Не до стрельбы ему, изгою -
Три дня он в ссоре был с женою.

На стрельбище с утра
Свистит, свистит стрела,
Свистит ещё топор
В полёте из-за гор.

Возьмите луки в руки,
Спустите тетиву,
Засуньте руки в луки,
Чтоб дать отпор врагу!

И вот из горы, как из банки горох
Посыпались кучки зелёных врагов -
Сливаясь с сосной,
Ищут план запасной
Коварные орки гранитных холмов.

Защита стреляет звенящей стрелой,
И только герой убегает домой.
Букетом цветов
Разметает врагов,
Мириться бежит со своею женой.

Над крепостью с утра
Свистит, свистит стрела.
Пересвистим топор
В полёте из-за гор!

Все взяли луки в руки,
Спустили тетиву.
Кто сунул руки в луки,
А кто-то - рот в рагу.
 
         *   *   *

Кто видел, как лукарь-герой
Прощенья просит у жены,
Тот согласится, что порой
Семейный фронт страшней войны.