4375. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17).

Матфей, Марк и Лука сочли историю молодого, богатого правителя достаточно важной, чтобы записать этот случай в своих Евангелиях. Здесь поднимается вопрос приоритетов нашей жизни. Что, по-вашему, является в жизни самой большой и желанной ценностью? Где фактически находится вечная жизнь в нашей иерархии приоритетов? Если вы ставите ее на первое место в перечне ценностей, то спросите себя: «Упорядочиваю ли я свою жизнь, свое время, свои деньги и свои силы таким образом, что спасение стоит у меня на первом месте? Если нет, что мне нужно изменить сейчас, сегодня, чтобы убедиться, что я спасен для вечности?»

Спасение — не обыденный предмет для обсуждений и споров. Нет, оно — главное в жизни. Как в разговоре с женщиной у колодца Иакова, так и с саддукеями в храме, как в разговоре с Никодимом, так и с Его учениками, Иисус акцентировал Свое учение на спасении только через Него.

Все Его притчи сосредоточены на вечной жизни. От дома, построенного на камне или на песке, до сеятеля и его семени, от драгоценной жемчужины до брачной одежды на пиру — все подчеркивало важность спасения. В сегодняшней истории следует вновь обратить внимание на еще один принцип, а именно: необходимым условием спасения является наша покорность Христу и Его учению. Нет покорности — нет спасения. Но подчинение воли Иисусу—дело нелегкое. Наше «я» постоянно стремится препятствовать нашим взаимоотношениям с Господом. Кто-то справедливо заметил: «Увидеть себя такими, как другие видят нас, не принесло бы пользы, потому что большинство из нас не поверили бы тому, что увидели!»

Несчастный молодой богатый правитель не мог поверить своим ушам, когда Господь сказал ему, что одного ему недостает. Он считал себя безупречным и готовым для вечной жизни и хотел только одного, чтобы Учитель благий подтвердил это.

Возможно, самым важным аспектом в истории о молодом правителе является совершенство Христа. Мы углубимся в эту тему завтра.