До наступленья полной темноты

Виктор Ялл
Как стало в жизни много суеты!
Намного больше, чем я думал прежде...
Нам некогда стирать свои одежды,
Затасканные тщетностью борьбы
За право жить под солнцем… или между
Стеной забвенья и стеной мечты.

Нас хоровод безумный всех кружит,
И всяк свои в нем пестует надежды!
Мы дали заманить себя конфетой,
Не представляя, что за всем стоит…
И силы прекратить круженье нету,
Преодолеть сосущий нас магнит.

Не важен статус: «pro» он или «contra»,
«Свободен», «в поиске», «живу» или «убит» –
Его менять нам часто предстоит…
Себя же поменять никто не может;
Ярлык – не статус! – намертво пришит
На каждого из нас уже в роддоме!

Не оторвать, не срезать, не стереть –
Он словно крест, а мы на нем распяты…
За что и перед кем мы виноваты?
За то, что ждать умеем и терпеть,
Что нам от жизни многого не надо
И избавленьем видим нашу смерть!

Как стало в жизни много суеты!
Как-будто бы значение имеет,
Как много кто попробовать успеет
До наступленья полной темноты
В стране, где жизнь и так темнеет
От непомерности жиреющей Москвы…