Притчи Демиурга

Николай Ерёмин
ПРИТЧИ ДЕМИУРГА   Николай ЕРЁМИН

***
Тайна чистого листа
Существует неспроста:

В ней – и память, и мечта,
Глубина, и высота…

Все пытаются опять
Тайну эту разгадать…

А она – в сомненьях вся –
Не раз-га-ды-ва-ет-ся…
2017



***
Свернулась  кровь
На льду и на снегу…
Я это видеть - просто не могу!
Поскольку понимаю,
Вот беда:
Она не развернётся никогда…
2017



СЦЕНАРИЙ БУДУЩЕГО ФИЛЬМА

Я задумал, как ни странно,
Фильм «Матвеичевиана»
А слагается картина,
Где Матвеичев и Нина,
Его сердца половина,
Ах, к плечу плечом давно
Хлеб едят и пьют вино,
Рассуждая, что почём…
И что Анна – ни при чём…
А при солнце и луне,
Точно Муза – лишь при мне…
2017


ПАМЯТИ ПОЭТА ИМЯРЕКОВА

1.
Жизнь изменяется чертовски!
Увы, поэты-демиурги
Увидевшие  свет  в Свердловске,
Не видят -  в Екатеринбурге…

2.
В Уральском университете
Давно забыли о поэте…
А был он классный демиург,
Воспевший Екатеринбург…
Стремительно летят века,
Увы, а память коротка…
2017


***
Умри и воскресни!
И всех, кто виновен, прости…
Поющие песни
Другого не знают пути…
2017


ПРИТЧИ

1.
Однажды у Ж-Д вокзала,
На станции  «Добра и зла»

- Не помни зла! – коза сказала -
Вдогонку,  проводив козла…
- Не помню! – огласил перрон
Его козлиный баритон…

И я подумал: -  Ё, моё! –
И про него, и про неё…

2.
- Я не могу без тела, нет! –
Воскликнула душа поэта.

Но позабыла вдруг про это –
И устремилась на Тот свет…

Где – Боже, свет не потуши! –
Не может тело без души…

3.
Веселее или строже
Проживёшь свои 100 лет, -
Результат один и тот же:
Отслужил  и  - Всем привет! –
Так что, друг мой, не строжись,
Веселей смотри на жись!
Что? На жизнь? Ну, ты и строг,
Исправляешь каждый слог…
2017


***
Весна… В душе  - такие перемены,
Что за окном  поющие сирены
Зовут вперёд – дорогою разврата…
Туда, откуда  не было возврата…

Туда, где правят – днём  - любовь и смерть,
Вся - холодом космическим объята…
А ночью – звёзд  мерцающая  мреть…
2017



***
               
По диким степям,
По великим пескам
Я шёл,
Подчиняясь богам и векам…

Где прошлая радость?
Себе на беду
По диким снегам –
Одинокий – иду…

Светило мне Солнце…
Но вот – влюблена –
Спокойно и ласково светит Луна…

И шепчет:
- Ну, что ты печален? Держись!
Пока я с тобой – продолжается жизнь!

Николай ЕРЁМИН  Март 2017 Г Красноярск