Разговор Владимира Семёновича со столбом

Юлиан Юдин
                Памяти В. С. Высоцкого               

Я на днях историю услышал,
Как народ разыгрывал поэт. 
Под хмельком увидит столб чуть выше,      
Подойдёт и скажет вдруг: «Привет!»

Дальше со столбом, как с лучшим другом,
Назовёт по имени его…
Перечислит звания, заслуги,       
Даже кепку снимет оттого!

Ну, народ, понятно, соберётся,
Слушает мужской их разговор.
И, конечно, тут же вовлечётся,          
Как столбу предложат «Беломор».

А Семёныч дальше продолжает:
«Понимаю, Вова, я тебя…»            
Я вот тоже, пятый раз бросаю,
Мне врачи сказали:»Что нельзя!»

«Хочешь выпить? Тоже - нет?» Закурит,   
И, себя увидев, пред толпой...
У столба вновь спросит балагуря:               
«Как дошёл до жизни, до такой?»

«Детвору, зачем ты обижаешь?
Не прокатит с ней «святая» ложь.
Ты зачем их выбора лишаешь?   
Будущее у кого крадёшь?» 

Хлопнет по столбу, по-свойски скажет:         
«На народ великий наш взгляни...   
Мы с тобой ни в прошлом веке даже,
Ладно, хватит! Постоял? Пошли!»
               
А народ смеется от развода,
За поэтом шумною толпой.               
За флажки, за красные, на волю,            
Оставляя столбик за спиной.

От Владивостока до Парижа,   
Перепашет песнями сердца.       
И чем дальше, он всё  выше, выше,
Он живой и с нами до конца!

И чем дальше, он всё  выше, выше,
Он живой и с нами, как всегда!