Пусть будет мир над нашим шаныраком!

Людмила Барламова
Пролейся, солнце, не жалея брызг,
Ты долгожданно на весеннем фоне!
Пришёл он, добрый праздник Наурыз,
У юрт - дрова, и казаны, и кони.

Витает сизо - голубой дымок
Над городами и над кишлаками,
Он покрывает землю, будто смог,
Бьёт ветер юрту в спину кулаками...

Все гости собираются у юрт,
Для детворы - лошадки и качели.
И угощенья: баурсаки, курт,
Играет ветер на виолончели.

Желаю людям, чтоб весь год везло!
В жилище столько утвари и скарба!
Вот ступа деревянная, седло,
На улице - верблюд, тележка, арба.

Дверь для тебя, земляк, отворена!
Гуляй и знай: тепло не за горами!
Не спросят здесь ни водки, ни вина,
А юрта вся застелена коврами.

Напитки льются: и кумыс, и чай!
Шурпой гостей встречаем, бешбармаком,
Людей домброй и песней привечай,
Пусть будет мир над нашим шаныраком*!

*Наурыз (казахский яз.) - Праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю
*Арба - высокая двух или четырёхколёсная повозка
*Бешбармак - традиционное мясо - мучное блюдо
*Курт - сухой кисло - молочный продукт
*Домбра - струнный щипковый музыкальный инструмент
*Юрта - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием
*Кумыс - кисло -молочный напиток из кобыльего молока
*Шурпа - заправочный суп или мясной бульон
*Шанырак - конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты
*Баурсаки - традиционное мучное изделие к чаю многих тюркских народов