Притяженье

Геворк
Я знаю: есть земное притяженье,
но есть и притяжение земли.
Земли родной слова и песнопенья –
без них тебе полшага до петли.
Без этих неустроенных поныне
великих далей, малых уголков,
без запахов сирени и полыни,
без сызмальства бесценных пустяков,
без отчего пригляда и раденья,
без материнской ласковой руки,
без долгого счастливого мгновенья
свидания с девчонкой у реки,
без страшных лет земли твоей несчастной,
без выстраданных предками побед –
всего, к чему вовеки ты причастный,
всего, чем ты с рождения согрет.
Всего того, что есть - без исключенья,
и от чего ты сам неотделим.
Я знаю: есть земное притяженье,
но есть и притяжение земли.