Одно преданье...

Илья Банников
Одно преданье хранит Восток -
Под утро на синей скале,
На льдистых камнях
Зацветает цветок
В красно-кровавом огне.

По горному склону -
Вперёд и ввысь -
В рассвет полуночных гор,
Ползти по скалам имеет смысл
И гибнуть - лишь за него.

Пускай мороз посыпает соль
На сожженное плечо -
Иди и помни,
Что кровь и боль
На этом пути - не в счёт.

Друзья воротятся, отступив,
Предав тебя вновь и вновь,
Но ты прорвёшься,
Стерев и сбив
Ладони и душу - в кровь.

И лишь когда на склоне чужом
Ладонь об него спалил, -
Поймёшь, что ты
Не напрасно шёл
И не напрасно жил.

И вновь сойдёшь -
Всемогущ, как Бог,
В груди унеся своей
Огненный, гордый алый цветок
Горькой свободы твоей.