Коммунальное

Людмила Баневич -Гаврилюк
Дух опухших, седых коммунальных квартир
По житейскому небу бродил и  бродил,
И квартир, словно судьбы, читал номера:
Номер шесть - ещё жив, номер пять - умерла.

Где уют тот - прогорклый, убогий, печальный?
Где пелёнками пахло и кислыми щами,
Что  крепил и держал разнокрылый тот мир,
Состоящий из душ коммунальных квартир,

Где краса и уродство невольного братства -
Есть любить, ненавидеть и сердцем касаться.

И когда не кастрюлей кипела война -
А что шлёт похоронки - и жизнь ей цена -
И глушил бабий вой глас йерьхонской трубы:
Все вставали как есть - для любви и борьбы.

Не распятый над кухонным чадом Христос
Духом светлой любви в ту годину пророс.

В дни побед - от души накрывали столы ,
На веселье и радость смешной детворы.
И пылала гармонь беспредельностью чувств
И был сладостен слёз пересоленных вкус.

По- другому сейчас - есть отдельный сортир
Но зовёт по ночам коммунальный тот мир
И болит этой болью - горячей, хмельной,
Непорочной, греховной, такою живой,

Где ты друг, где ты враг, где товарищ и брат -
Этот мир -  всеми проклят, но всё ещё свят,
Где опухших, седых, коммунальных квартир
Дух по небу житейскому  тихо бродил....