Портрет

Виктор Родионов 3
Художник утром, после сна
Был не похожим на героя.
К нему во сне пришла она,
Чей образ не давал покоя.

Ее давно искал художник
Среди красавиц на миру.
Искал ее и в снег, и в дождик,
С судьбой своей ведя игру.

Он небо взглядом колесил,
Средь звезд ища ответ.
Он краски яростно месил,
Не попадая в цвет.

И боль скользила по плечу
Вниз, сердце задевая.
Смотрел художник на свечу,
Как та горела, умирая.

Сидел задумавшись, мечтая,
Поставив точку на холсте.
И взглядом точку ту буравя,
Увидел Бога на кресте.

И губы тотчас задрожали,
С молитвой, с просьбой на устах,
А руки сами рисовали
Портрет на ватманских листках.

Вот ты, владыка вдохновения,
Скажи, где девушка таится?...
Художник вышел: день весенний,
Все, что вокруг, ему не снится.

Погода радостно встречала
Сквозь дымку нежных облаков.
Мечта с художником венчалась,
Он вырвался из плена снов.

Лица уставшего коснулся
Бодрящий легкий ветерок.
Художник солнцу улыбнулся:
"Спасибо, милый мой дружок!"

Он вышел на аллею парка,
Все благоухает и в цвету,
А под цветущем сводом арки
Увидел он свою мечту.

Она, как ангел, появилась,
Как символ ласковой весны.
Художник небу поклонился
За то, что явью стали сны.

Любовь большая, неземная
В душе его нашла причал.
Он рисовал ее, сгорая,
Как та, из прошлого, свеча.

Звезда зажглась на небесах,
Художник был к тому ж поэтом.
Тонул в ее больших очах,
Пока работал над портретом.

Настала полная нирванна-
Себя художник превзошел,
И будто с звездного экрана
Портрет ее на холст сошел.

2016 г. Днепропетровск.