***

Марина Алексеевна Осипова
если, милый, боишься меня – поступаешь правильно;
свою душу в гостях у дьявола я оставила.
заучила рецепты зельев и заклинания,
контролировать стала мёртвых в момент восстания.

исходила босыми стопами к юго-западу
все леса, где проложены некогда тропы лапами;
я искала совсем не людей, я искала шабаши,
посылая подальше снег, мне лицо царапавший.

и четыреста с лишним лет шла война кровавая;
говорить научилась с водой, со зверьём и с травами,
научилась капканы ставить в лесу лукавые,
стала гибкой, неслышной с ивовыми суставами.

меня прокляли боги, теперь что творю – не ведаю.
не убьёшь меня пулей, серебряной или медною,
не сожжёшь на костре, не затравишь меня медведями…
знай, мой раненый друг, я была и осталась ведьмою.