Крыльцо, две серые скамьи...

Владимир Коноплёв
* * *
Крыльцо, две серые скамьи –
Ты у дверей родного дома.
В ладони горсть живой земли
Душа исполнена истомой.

Всё тот же воздух и вода
Все те же липы и берёзы,
Как ты скучал по ним тогда –
Вдали от дома сохли слёзы.

Скиталоходец, пилигрим –
Мелькали мили, цель за целью.
Бежали дни, сменялся грим
Там думы единились с тенью.

Мерцал блуждающим огнём
В терзаньях крепла твоя вера.
Ты был загадочным шутом,
Но наполнялась сутью мера.

Вкусил ты горесть, тень тревог,
Тебя испытывали мысли,
Где бесконечность – тьма дорог
Своей таинственностью грызли.

Канатоходец между бездн –
Там явь граничит с безразличьем.
Искал ты безопасный съезд –
Боролся с сумрачным двуличьем.

Сменялись лживые цвета –
От скрытых тайн немело тело.
В суровой поступи года –
В духовной жизни перемены…

Гладки перила, старый вяз
Тебе дают еще раз вспомнить –
Отца из прошлого наказ –
Свой дом и дол водой наполнить.

Ты помнишь светлое крыльцо,
Прикосновения разлуки
В чертах серьёзности лицо,
Как дрожь ласкала твои руки…

Всё тот же воздух и вода,
Седые пряди, стал постарше.
Венчают зрелостью года –
С победным ты вернулся маршем!