В совке

Виктория Семибратская
На шумном вокзале толпится народ,
Все ждут электричку последнюю.
Мешки и корзины, движенье вперёд,
Гул поднял гурьбу разноцветную.
Минута – и все по вагонам бегом,
Успеть бы скорей на посадку.
Заходит старушка со старым ведром,
А в нём урожай целой грядки.
Задела случайно она паренька:
- Прости меня, старую, детка!
- Да как вы достали, народ из совка,
И все вы тут родом из клетки!
Чему вас учили? Лишь только пахать!
Не видели жизни красивой.
За борт вас отправила родина-мать. -
Отметил с ухмылкой брезгливой.
- Совок, говоришь? – улыбнулась в ответ, -
Ты молод, и вторишь обману.
То – время героев и время побед,
Страну не пугали бураны.
Мы жили одной необъятной семьёй,
От края до края Союза.
И каждый был брат, друг за друга горой -
От ненца и до белоруса.
Мы строили вместе мосты, города,
Пахали и сеяли дружно.
И в космос летали, отчизна горда.
Разили врага, если нужно.
Мы были едины в мечтах и делах,
Законом была наша совесть.
Мы радостно жили, неведом был страх,
То время - прекрасная повесть.
Мы знали, веселье придёт, иль беда,
Друзья и соседи – все вместе.
Умножится счастье. В печали всегда
Поддержат и делом, и песней.
Старушка с ведром по вагону пошла,
Горели глаза, улыбалась.
А парень задумался: «Ну и дела,
Так им не нужна моя жалость?
Скучают они не за той колбасой,
Не водкой и хлебом дешёвым.
За верным товарищем, дружбой людской,
За честностью, духом здоровым.»