Опора и свет

Илья Цейтлин
Скучаю


Слёзы беззвучные по щекам,
их осушить на ветру несложно.
Как я скучаю по старикам!
Я и не думал, что ТАК возможно.
Вздохами выжжена ночь дотла,
вот уж и блёклый рассвет в зачатке.
Сила их в слабости их была.
Вычту усталость.  А что в остатке?
Блики рассветные на окне
напоминают, что я в ответе.
Права вернуться обратно нет
в этой стремительной эстафете.
Вздохам подобно, за годом год,
пусть от печали не отвертеться,
с бодрой улыбкой спешить в восход,
светлую память неся под сердцем...




Опора и свет


Я прихожу не из чувства долга,
по зову сердца, кокетства нет.
И нахожусь там совсем недолго,
лишь убираю сухой букет,
свежий кладу и спешу обратно
суетно шарик топтать земной.
Закономерно, вполне понятно,
то, что теперь они не со мной.
Прожили славно и срок немалый,
много успели – весомый дар.
Жизнь столь усидчиво обучала
горькой потери держать удар.
Я – ученик никудышный, братцы,
больно, но, всё же, тепло и свет.
Мне бы за ум не мешало взяться,
прожил на свете немало лет.
Всё же, пожалуй, немного.  Время
от ускоренья сошло с ума
и оттого разлучает с теми,
кто страшно дорог.  Загадки тьма –
что за пределом земным? – Помеха
мёд этих дней по глотку вкушать.
Всё же, пусть будут вкрапленья смеха,
чтоб не скисала в слезах душа.
Будем, как можем, беречь друг друга,
помнить ушедших, детей растить.
Светлая память, коль по заслугам,
это – опора и свет в пути...