Эмили Дикинсон. Я ее утратила

Алекс Грибанов
1219


Я ее утратила –
Ту что в двух шагах –
Бродит отдаленность
На ее чертах.

Отплыла далёко так,
Что и не найти –
Бесширотны страны те,
Расово чужды.

Мирозданье – вот оно –
Лишь любовь мигрант –
Это факт, который
Я должна признать –

Дорого платила,
Но свое возьмет
Всё равно природа –
Нищ совсем не тот,
Кто семейства ради
Терпит пот и труд –
Нищ кто тщится всуе
Идолов вернуть.



Now I knew I lost her -
Not that she was gone -
But Remoteness travelled
On her Face and Tongue.

Alien, though adjoining
As a Foreign Race -
Traversed she though pausing
Latitudeless Place.

Elements Unaltered -
Universe the same
But Love's transmigration -
Somehow this had come –

Henceforth to remember
Nature took the Day
I had paid so much for -
His is Penury
Not who toils for Freedom
Or for Family
But the Restitution
Of Idolatry.