О мнимой праведности

Зинаида Полякова
       
           Притча
   

Постник и аскет, попав на Суд,
ждал спокойно Божьего решенья.
Бог молчал. И через пять минут
праведник пустился в выясненья:

— Господи, что с участью моей.
Разве мне в Твоем не место  Царстве?
Я страдал, постился много дней,
жизнь была похожа на мытарства.

Пил лишь воду, ел сухой горох,
не коснулся женщины ни разу.
И летел к Тебе мой скорбный вздох.
Разве Ты не слышал? Бог не сразу

произнёс: — А  кто тебе сказал,
что пощение и вздох — заслуга.
И за что это ты так страдал?
Может, спас соседа или друга.

-Как за что? Во славу же Твою.
-Ну и хороша же эта слава -
значит, Я вас голодом морю
и любви лишаю для забавы?

Помолчали. — Говоришь, страдал?
А перед тобой стоял здесь плотник.
Строил людям теплые дома,
и незаменимый был работник.

Ел и пил. И иногда страдал,
молотком по пальцам попадая.
Но про боль тотчас же забывал,
строить Мне во  славу продолжая.

О тебе скажу, что на земле
не был ты, любезнейший, страдальцем.
Нет твоих домов во Славу Мне -
ты без толку бил себя по пальцам.