***

Михаил Замятин
Марине Гарбер

В небе подвижном мечется группка чаек,
Проблесков ждёт. Ветер со свистом режет
Космы осоки. Шторм корабли качает.
Плачет прибой, полон тоски прибрежной.
Море не по тебе ли читает кадиш?
Волны не о тебе ли бросают жребий?
Встретишься с прежним собою – едва ль поладишь:
Всё,- и черты, и мысли,- меняет время.
В храме травы ржанка поёт молебен.
Солнечный диск скрывается за горами,
Вслед на воде гаснет зари свеченье.
Птенчиком кровь бьется в яремной вене.
Что сохранится? Ведь и любовь сгорает.
Свет остается,- утренний и вечерний.