Скажите мне зачем любовь...

Юрий Шмелёв
Скажите мне: зачем любовь
Так больно в сердце отдаётся
И почему вся эта боль
Любовью издавна зовётся?

Ответьте только: почему
Тому, кто деву обожает,
Та – горделивая! – ему
Лишь редко тем же отвечает?

Скажите: сколько ждать ему
Ещё достойного ответа?..
Иль бросить всё и взять суму
И собирать любовь по свету?