Точь в точь, как в том году...

Евгений Кутяков
Точь,    в  точь,    как   в   том   году
Я   вновь   в   деревне   появился,
Написано,   должно   быть,   на   роду,
Чтоб   этот   случай   повторился.
Осмотрел,   но   не   все   скрупулезно,
Да   и   это   мне    не   дано,
Побывал   и   на   поле   колхозном-
Сохранилось   частично   оно.
Вспомнил,   как   когда-то   молодому,
Сорок  лет   с   тех   пор   уже   прошло,
Приходилось   воровать   солому
И считал,   что   очень   мне   везло.
Живут   в   деревне   плохо,  говорят,
Я   с   этим   молча   соглашаюсь,
Хожу   по   сливам   пятый   день   подряд
И   ни   чему   уже   не   удивляюсь.!
По   деревне   иду   не   спешу,
Замедляя   в   прогалах   шаг,
Я   не   ровно   в   деревне   дышу-
И   не   друг   я   тебе   и   не   враг..
 А   жизнь   игра    -   я   это   понимаю,
Со   мною   может   всякое   случиться.
Что  завтра   будет   я   не   знаю,
Никто   не   смог   от   смерти   откупиться.
С   каждым   шагом   все   тише   и   тише,
Тяжело   продвигаться   вперед.
В   этом   доме   жил   дядя   Миша,
А   теперь   никто   не   живет.
Тишина,   а   такая   крикливая,
Кто   ее   глубину   поймет.
А   вот   яблонька   сиротливая
С   бывшим   домом   нашим   живет.
Угасающая   моя  деревенька,
 Не   смогу   я   тебе   помочь,
                Не   построил   я   даже   ступеньку,
И   уеду   в   ближайшую   ночь.