Упражнение по стихосложению

Виталий Антонов 6
Из исторических имен
Из всех времен,
Из всех племен
Звучит, как колокольный звон
Наполеон, Наполеон.

Так чем же популярен он?
Ведь побежден,
Ведь удален,
Где жизнь катилась под уклон
До похорон, до похорон.

Топтал Европу он, как слон
Себе взял трон
И братьям в тон
Раздал присвоенных корон,
Монархов – вон,
Ни за пардон.

Имел врагов он легион.
Со всех сторон
Был окружен.
Особо зол был Альбион
Вокруг кордон
Торговле NON.

Вернулся попранный закон
И сел на трон,
Кто был смещен.
Особо злобствовал амвон:
Язычник он
И фараон.
Какой нанес стране урон!
За миллион
Австрийских крон!

Народ поставлен вновь в загон,
Над ним барон
Опять патрон
И без надежно изнурен
Он видел сон
Других времен.

Опять раздался гневный стон,
Оружья звон
И крик матрон:
Вернись, ты славой осенен
Своих знамен
Наполеон.

За батальоном батальон
Поет шансон
И в унисон
Шагают тысячи персон,
Там и масон,
Там и гарсон
И  с  ним  мадемаузель  Манон.

Куда же марш ваш устремлен?
Там гарнизон
Вооружен!
Ждет в дуло вставленный патрон,
А не бутон
И не поклон.

Давно угас Наполеон.
То ли флакон,
То ли лосьон,
Возможно  это был крюшон…
Ведь Альбион
Был так взбешен.

С тех пор мы пестуем бульон
И шампиньон
И корнишон,
Пирожное «Наполеон»
И  совиньон
И патиссон.

Один любезный пустозвон
И  фанфарон
Из тех ворон
Накаркал  слух (как он смешон),
Что самогон
Изобретен…

…Огонь и дым со всех сторон!
Как лев в загон,
Попал  в  полон
Тогда в Москве Наполеон

Велел подать он  совиньон,
Тот, что во Франции взращен.
Жарой московскою  почтен
Взбурлил и выдал… самогон
Без остановки в  Мальмезон,
Заткнув за пояс Марафон.

И видно был такой резон,
Чтоб крепче крепкого был сон,
С собой он нацедил галлон,
Как греки в кожаный баллон.