Мелодии красоты

Виталий Антонов 6
Кто  неведомые  миру
Дал народам идеал,
В камне изваял Пальмиру,
Петру из скалы создал?

Почему не сделать проще?
Глина, блоки – вот стена.
Сверху – шкуры, что  потолще…
Вот и хижина для сна.


Невозможно и представить,
Что, охотясь по лесам,
Дикари могли поставить
Между делом дивный храм.

Нет, не люди – корифеи
Создавали чудеса.
Совершенные идеи
Воспитали небеса.

Есть планеты  голубые.
Красоты – не передать!
Далеко края родные,
Безнадежно встречи ждать.

Ностальгия…ностальгия
Повелела созидать
Здесь строенья дорогие,
Чтоб себя не забывать.

2

Красота не панацея.
И себя не защитит.
Ни тупицу, ни злодея
От войны не отвратит.

Драгоценности искусства
Отойдут смущенно в тень,
Не взойдут стеной на бруствер,
Затянув бойца ремень.

После яростного боя
Жизнь свершается с нуля:
Только небо  голубое
И сожженная земля.

Много злобственного  чувства,
Опаленной черноты
Нужно сбросить, чтоб искусство
Вышло в жизнь из пустоты.

3

Красота не абсолютна?
Или есть у ней канон,
Что с рожденья знаем смутно,
Или в  жизни  обретен
Или вследствие регресса
Красоты канон померк?
Стал как выраженье стресса
Мимолётный фейерверк?

Век двадцатый – век разрухи,
Отрицанье естества.
Разрушенья взвились духи
И свихнулась голова.

Двадцать первый – пароксизмы
Достигают глубины.
Пребывают организмы
В состоянии войны.

Если в сердце нет кровинки
От планеты  голубой,
Будут следовать поминки
Бесконечной чередой.