Верните плакаты!!!

Валерия Сивкова
     Определённо, потеснив рекламные щиты,  надо возвращать плакаты, такая польза от них. Вспомнила советский плакат: "УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ". Польза экономическая была налицо.
      
     А теперь не только детям, но и взрослым приходится  объяснять:

     - если свет горит без надобности в квартирах, на улицах, это значит, что немалая часть денег, которая уплывает из кармана плательщиков в карман чиновников, могла бы пойти на повышение благосостояния семьи.
      
     Или, например,  объявления с изображением свиньи, и подписи:  «Бросил  мусор, не забудь хрюкнуть».  И что вижу! Мужчина прочитал, рассмеялся, бросил окурок недалеко от урны и пошёл себе довольный.   
      
    Вот, если бы он увидел плакат: «ШТРАФ  1000 РУБЛЕЙ ЗА  ОСТАВЛЕННЫЙ МУСОР В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ»?  Может, не стал бы мужчина  смеяться. А посмотрел бы, не видит ли кто, как он сейчас окурок бросит.   И бросит,  раз никто не видит.  Этакий кураж.  Но лучше так, чем откровенный цинизм.   
      
    Вот девушка обёртку от мороженого уже под забор было засунула, однако, увидела  плакат и лихорадочно стала урну искать. Нашла и выбросила обёртку. Под страхом, увы.
      
     А каким актуальным был бы теперь плакат "БЕРЕГИТЕ МИР". 

     Он  прост и доступен. Правда, через день, никто читать его не будет.
      
     Но  слова  проникнут сквозь, казалось бы, непреодолимый панцирь восприятия  людей и осядут в загадочном подсознании. 
      
     Подсознание  постарается повлиять на сознание несознательных людей.  Это очень сложно, потому что подсознание  слабее. А почему слабее? Да потому что сознание очень упрямое.
      
     Но  если  подсознанию  удастся повлиять на сознание,  тогда оно и выполнит свою историческую миссию.
      
     Самодеятельные плакаты тоже очень  нужны и полезны.  Вспомнился эпизод:
      
     Отгородили строители опасный участок, оставили узенькую тропку, чтоб самим можно было подойти к  котловану, отгородили её от народа двумя колышками с натянутой верёвочкой.
      
     Так ушлый народ, прогнувшись, пролезает, идёт по опасной тропинке, чтобы путь сократить.  И я по ней иду, глядя на народ. 
      
     И вдруг появился перед тропинкой шест с огромным  плакатом «ПРОХОД ТОЛЬКО ДЛЯ ОСЛОВ!!!»   Вижу, перед ним мужчина мнётся – идти или не идти по тропинке?  Увидел  меня, попятился,  и скорей  в обход.
      
     Я подошла, тоже огляделась, вроде никого, и со страхом,  быстренько прошла по тропинке.
      
     Но  впоследствии у меня уже не возникало  такого желания.  Только удивлялась сама себе. Подумать только, страх выглядеть ослом,  оказался  сильнее страха свалиться в  котлован.