Одинокие люди

Ирина Богдашкина
      
   Одинокие люди…  Да разве возможно такое?
   Как случилось? Противится данности всё существо.
   Злые происки, ревность ли, глупость, обид колдовство
   Уничтожили Господом данное право людское

   На любовь? Двуединство разрушено черной рукою –
   Равновесие жизни исчезло, душевный покой.
   Люди ищут свои половинки средь массы мирской
   Постоянно: и в годы войны, когда бродит с клюкою

   Смерть-старуха, и в мирное благополучное время,
   И в особых местах для общения праздного, встреч;
   И о случае в этом контексте вели бы мы речь...
   Одиночество давит, ложится, как тяжкое бремя.

   Отпечаток его на делах проступает и лицах:
   Люди злы и ранимы, нервозны – как будто больны.
   Одержимы «болезнью» - в поступках своих не вольны.
   Одиноких поменьше в глубинках и больше в столицах,

   Мегаполисах. Цивилизация – чувствам помеха.
   Превращаются в киборгов люди и звенья в цепи
   Производства, где хочешь угнаться – беги и терпи.
   Бремя чувств не довлеет – скорее добьешься успеха.

   Если дело не связано с творчеством – чувства мешают.
   Из обыденной жизни возможно ли их исключить?
   Если да, неизбежно рискуем в ответ получить
   Одиночество. Чем эти люди себя утешают?

   Да, в карьере они преуспели, добились достатка
   И постов, и регалий, возможности ездить на Крит…
   Но ведь сердце свое не обманешь. Когда не горит
   Пламя страсти - нет радости жизни, есть горечь осадка

   Одиночества сердца. Всё думалось, что наверстаем
   Погодя, что успех нам сопутствовать будет всегда;
   Чувств простой – это временный вакуум, и он – не беда.
   Тем себя утешаем и в мире фантазий витаем…

   То, что жизнь коротка и одна для всего нам дается,
   Понимаем с большим опозданием мы иногда.
   Заблуждения наши приносят немало вреда.
   За ошибки, гордыню всегда от судьбы достается –

   Одиночеством нас наказала. Что ж чувства, уснули?
   Наверстать, что упущено, трудно. Но главное в том,
   Что себя мы лишили любви и тепла – за бортом
   Оказались они. Мы их, попросту, походя пнули.
   24.03.17
   картинка взята из интернета