Аверс и реверс

Вера Набедрик
Я часто детство вспоминаю,
тогда играли патефоны,
по рельсам бегали трамваи,
не знали люди домофонов.

Не укрепляли прочно двери,
металлом их не обивали,
в лапту играли дети в сквере.
О светлом будущем мечтали.

Мороженое в вафлях ели
и воду "газ с сиропом" пили,
квартир отдельных не имели,
конфеты монпансье** любили.

Ходили строем,песни пели,
читали книги(!) все запоем
и фильмы добрые(!) смотрели,
и славили своих героев!

Была бесплатной медицина,
бесплатным также - обученье.
Была в Союзе Украина(!)...
Звучала радость в песнопенье.

Хвала в честь Партии гремела.
И в дружбе были все народы,
и пели весело и смело
о счастье жить в стране свободы.

В почёте - спорт и физкультура,
играл оркестр на танцплощадках...
Но жили среди нас "фигуры"
c душонкою людишек гадких.

Доносы подлые писали -
и шли аресты ночью тёмной.
...Другая сторона медали -
позор страны моей огромной.

И вспоминается былое :
обиды,горести,печали...
Они мне не дают покоя...
С прозрением мы запоздали.

Я пью за светлые порывы
людей с полётом гордой птицы.
...Но помнят все,кто ещё живы,
Страны печальные страницы.

Пришло другое поколенье -
иные мысли,чувства,взгляды.
Им принимать СВОИ решенья
и преодолевать преграды.

------------------------
*Аверс-лицевая,риверс -обратная сторона медали
**Монпансье(часто ошибочно монпасье)-конфеты,название которых происходят
от имени герцогини Монпансье.

    март 2017г.