***

Анна Гурченок
говорили: "как у тебя всё сложно",
многие осуждали, - им Бог - судья,
а ведь скроить себя заново невозможно,
как и святую вылепить из себя

знаешь, я слишком многое промолчала,
я из живого соткана вещества,
распахнула бы окна и закричала,
неужели не ясно, я, как и ты, жива,

хватит шрамов и ссадин, хватит уколов резких,
боль чёрным дымом выдохнуть и забыть
знаешь, быть сильным - не значит - крутым и дерзким,
сильному проще слабость других простить

я не из льда, не из камня, и я - живая,
жаль, что об этом приходится говорить
я так устала бороться и воевать
в мире, где можно просто счастливой быть

23-24 марта 2017